A Greenyard company
En saison - interview avec notre producteur de choux de Bruxelles

La saison des choux de Bruxelles a repris ! Ces savoureux petits choux verts du terroir belge
s’invitent à la table de plus en plus de ménages belges ! Nos acheteurs s’attellent chaque jour à
acheminer les choux de Bruxelles les plus savoureux de nos producteurs belges jusqu’en magasin.

Nous sommes allés jeter un coup d’œil à la Ferme Taillieu, d’où proviennent nos choux de Bruxelles
non nettoyés 750G
et choux de Bruxelles nettoyés 500G, et nous avons discuté avec Guy Taillieu.

Tout d’abord, pouvez-vous nous en dire un peu plus sur votre entreprise ?

Mon père était agriculteur et cultivait principalement des pommes de terre, des betteraves et du blé.
J’ai ensuite suivi le mouvement. Au début des années 90, nous avons commencé la véritable culture
maraîchère, principalement pour le secteur du surgelé. Vers 2007-2008, nous avons décidé de
proposer également nos choux de Bruxelles sur le marché du frais. Après avoir cultivé ces légumes
d’hiver pendant cinq ans pour le marché du frais, nous avons trouvé dommage de n’être en contact
avec le commerce de détail que six mois par an. Nous avons alors poursuivi nos recherches et
constaté qu’il y avait peu de producteurs belges qui cultivaient encore des haricots, donc le choix
s’est rapidement imposé.
Nous produisons également des frites fraîches, élevons des porcs et cultivons du maïs doux pour le
marché du frais et l’industrie.
Entre 30 et 100 personnes travaillent ici avec nous, selon la saison. L’automne est la saison la plus
chargée pour nous.

Quand est-ce la saison des choux de Bruxelles ? Le goût des choux de Bruxelles change-t-il
au fil de la saison ?

La saison des choux de Bruxelles en Belgique commence maintenant, en septembre, et se poursuit
jusqu’en mars environ. En raison de la sécheresse et de la chaleur de l’été, les choux sont encore
très petits pour l’instant, mais tout ira bien dès qu’il commencera à pleuvoir un peu.
Autrefois, le goût des choux de Bruxelles changeait au fur et à mesure que la saison avançait et ils
devenaient moins amers après la congélation. Mais ce n’est plus le cas aujourd’hui, car les variétés
sont maintenant sélectionnées en fonction de leur goût. Ils sont désormais beaucoup plus sucrés
qu’avant et le froid glacial ne les affecte plus. Par conséquent, de plus en plus de consommateurs
achètent des choux de Bruxelles ces dernières années, ce qui est évidemment très positif !

Pour Delhaize, vous cultivez à la fois des choux de Bruxelles ordinaires et nettoyés. Où se
situe exactement la différence et ont-ils besoin d’une méthode de culture différente ?

La culture se fait de la même manière pour les deux. Par contre, il s’agit bien d’une variété différente.
Les choux de Bruxelles nettoyés sont nettoyés mécaniquement, il faut donc choisir une variété un
peu plus allongée, de manière à ce que le pied puisse être joliment coupé et qu’il reste ensuite un
chou complet.

Comment récolte-t-on les choux de Bruxelles ?

La récolte se fait de manière semi-automatique, avec des machines sur chenilles, car il n’est pas
possible d’utiliser un tracteur qui détruirait tout le terrain. Il y a quatre personnes à l’avant de la cabine
et chacune s’occupe d’une rangée différente. Les images en disent bien plus que les mots, c’est
pourquoi nous aimons montrer ce processus en vidéo.
Vous pouvez visionner la vidéo en cliquant ici.

Comment préférez-vous manger les choux de Bruxelles personnellement ou quel est votre plat
préféré à base de choux de Bruxelles ?

Faire mijoter les choux de Bruxelles avec du lard grillé. Ajouter de la crème et un peu de miel !

Vous participez au projet pilote Green Farming de Bakker et Delhaize. Comment vivez-vous
cela ? Que faites-vous spécifiquement dans ce contexte ?

Dans le cadre du programme, nous devons, entre autres, fertiliser avec différents mélanges et nous
engager à utiliser des engrais circulaires. Cela nous permet de voir l’évolution dans le sol et de mieux
adapter la fertilisation aux besoins en azote minéral de la culture. Aujourd’hui, nous disposons
également de plusieurs parterres de fleurs le long de nos champs. Auparavant, il s’agissait de
parterres de gazon, mais, conformément au programme, nous y avons maintenant semé des fleurs
pour la biodiversité, afin d’attirer davantage d’insectes et d’oiseaux.
Il s’agit d’un projet pilote auquel nous participons avec beaucoup d’enthousiasme et nous sommes
impatients de voir ce qui en sortira !