A Greenyard company
En saison – Entretien avec notre cultivateur de courges

Les courges sont plus populaires que jamais. Ils ne sont plus seulement utilisés dans les soupes,
mais occupent de plus en plus souvent une place centrale dans les cuisines belges ! Et à juste titre !

Nous avons rencontré notre producteur de potirons à Ardooie. 

  1. Dites-nous-en plus à propos de vous et votre entreprise.

Mon entreprise est située à Ardooie, au cœur de la Flandre occidentale. Je l’ai reprise à mes
parents en 2007. Je suis aujourd’hui la cinquième génération à diriger l’entreprise. Ma femme
travaille également à temps partiel dans notre entreprise familiale.

Nous cultivons des choux pointus, des courges, des mini-carottes, des courgettes, des
poireaux, du persil et enfin des pommes de terre.
Bien sûr, je suis aussi ouvert à la découverte d’autres cultures à l’avenir. Je suis encore
jeune, j’ai donc encore le temps et l’énergie nécessaires pour explorer d’autres pistes.

L’an prochain, en juillet-août, un grand entrepôt de stockage verra également le jour ici, dont
un tiers sera réfrigéré avec de la place pour environ 1 500 palettes. Nous pourrons alors
aussi des choux blancs et rouges, par exemple, ce qui offre de nouvelles possibilités !

  1. Avez-vous constaté un changement dans la consommation des courges ces
    dernières années ? Certaines variétés gagnent-elles en popularité ?

Oui, clairement les citrouilles d’Halloween et les butternuts ! En principe, nous constatons
que toutes les courges gagnent en popularité. La hausse en volume la moins forte s’observe
pour les courges spaghetti, mais nous pensons que cela s’explique principalement par le fait
que les gens ne savent pas vraiment comment les cuisiner ni ce que c’est exactement.

Il existe de nombreuses variétés de courges délicieuses, chacune avec ses propres
caractéristiques. Chaque année, j’essaie deux nouvelles variétés, puis nous déterminons si
nous pouvons ou non continuer avec ces variétés, ou avec l’une d’entre elles.

  1. Comment se déroule la culture des courges ? Comment sont-elles récoltées ?

Les courges ne peuvent pas être cultivées toute l’année, mais nous commençons toujours
sous des tunnels afin de pouvoir démarrer le plus tôt possible et ainsi prolonger un peu la
saison.
Nous plantons donc début avril, puis nous installons des tunnels. Les plantes sont ainsi
mieux protégées et peuvent mieux démarrer.

À partir du 15 mai environ, le film plastique est retiré et les plantes peuvent continuer à
pousser à l’air libre. Chaque année, nous espérons qu’il n’y aura plus de gelées nocturnes
après la mi-mai, car c’est quelque chose qui nous fait très peur !
À partir du début du mois d’août, nous pouvons alors commencer à récolter les variétés les
plus précoces.

La récolte s’effectue à l’aide d’un convoyeur de récolte. Le tracteur, guidé par un GPS, roule
entre les rangées et les courges sont récoltées à l’aide de sécateurs électriques. Ensuite,
elles arrivent ici et nous les lavons encore. À l’exception des variétés les plus précoces, qui
sont brossées, car leur peau n’est pas encore assez résistante.

  1. Pouvez-vous nous raconter une anecdote amusante sur les courges ?

Les courges ne poussent qu’après la fécondation d’une fleur. Il y a des fleurs femelles et des
fleurs mâles. La fleur femelle doit être fécondée avec le pollen de la fleur mâle. La
pollinisation est assurée par les abeilles, c’est pourquoi nous installons des ruches dans les
champs.

Plus vous avez de plantes, plus la pollinisation est facile.

  1. La courge est un produit typique de l’automne. Mais vous ne restez certainement
    pas inactifs pendant les autres saisons. Que faut-il faire pour que la saison
    automne/hiver et la récolte soient couronnées de succès ?

Pendant la saison en dehors de la culture et de la récolte, nous devons biner le champ, ce
qui signifie que nous éliminons mécaniquement les mauvaises herbes. Il faut aussi procéder
à l’arrosage à l’aide de dérouleurs. Certaines années, cet arrosage peut être difficile en
raison d’une pénurie d’eau. Mais ici, dans les environs, à Ardooie, il y a un grand bassin
rempli d’eau. Tous les agriculteurs de la région peuvent s’y approvisionner en cas de pénurie
d’eau. En début d’année, il faut « réserver » un certain volume d’eau et, si nécessaire, vous
pouvez l’utiliser.

Après la culture, un engrais vert est encore épandu sur les champs. Parfois, nous laissons
ces parcelles avec engrais vert reposer pendant un an. La qualité des produits cultivés
ensuite sur ces parcelles est considérablement améliorée !

Je recouvre les buttes formées dans le champ d’un film bio qui empêche les mauvaises
herbes de pousser et retient mieux l’humidité dans le sol. Ce film est biodégradable.

  1. Qu’est-ce qui vous plaît le plus dans ce métier ?

Planter et voir grandir. L’ambiance aussi lors de la récolte : ces couleurs sont magnifiques ! Il
arrive parfois que des gens restent près du champ pour prendre des photos, c’est génial !
Notre personnel adore aussi tout cela ! La récolte des courges est plus difficile que celle de
nos autres produits, mais ils la trouvent malgré tout plus agréable.
Et puis, il y a la vie en plein air et le fait d’être à l’extérieur. Vivre les saisons de croissance et
suivre le rythme des saisons. Nous apprécions aussi la diversité des produits, car cultiver un
seul produit ne nous conviendrait vraiment pas.

  1. À quoi ressemble la courge parfaite ? À quoi faut-il être attentif si on souhaite
    acheter une courge fraîche et savoureuse en magasin ?

Elles doivent avoir l'air frais et surtout ne pas être fripées !
La couleur aussi est importante ! Une butternut doit être d’une belle couleur brun-orange sur
toute sa surface et ne présenter aucune trace verte. Si vous voyez cela en magasin, ne
l’achetez surtout pas !

  1. Comment vivez-vous la collaboration avec Bakker et Delhaize ?

L’évolution de ces dernières années est très positive ! Désormais, nous convenons à l’avance
des volumes qui seront achetés dans tous les cas et nous apprécions beaucoup cette
manière de travailler !

  1. Combien de fois par semaine mangez-vous de la courge vous-même ? Quel est
    votre plat ou votre recette préférée à base de courge ? Comment préférez-vous
    manger vos courges ?

    Les soupes, de toute façon !
    Nous mangeons aussi souvent des courges spaghetti au four. Nous coupons la courge
    en deux dans le sens de la longueur. Il faut ensuite retirer les pépins et arroser
    légèrement d’huile d’olive, puis assaisonner avec du poivre et du sel. On les place
    ensuite dans un four préchauffé à 200 °C, face coupée vers le haut, pendant 30 à 40
    minutes. Entre-temps, préparez un mélange de viande hachée cuite avec des épinards
    et éventuellement des poireaux ou des champignons. Grattez la chair tendre de la
    courge et ajoutez-la au mélange de viande hachée. Remplissez les deux moitiés avec
    ce mélange, parsemez de fromage râpé et remettez au four jusqu’à ce que le tout soit
    bien gratiné. Délicieux !

Vous cherchez encore plus d'inspiration ? Sur le site web de Delhaize, vous trouverez également de
nombreuses recettes délicieuses à base de potiron !