La saison des choux-fleurs bat son plein. Si nombre de gens associent ce légume à l'hiver, il n'en est
rien : le chou-fleur est un légume d'été !
De juin à octobre, vous pouvez même vous délecter de choux-fleurs d'origine belge. Allez, venez, on
vous emmène à la découverte du voyage que parcourent les choux-fleurs belges avant d'arriver dans
votre assiette !
Des choux exigeants
Durant l'été et une grande partie de l'automne, il est possible de déguster des choux-fleurs de pleine
terre, et la différence est flagrante ! Un goût riche et profond révèle d'emblée l'origine belge des
choux.
Pourtant, la culture de ce légume n'a rien d'un jeu d'enfant. Il requiert ainsi une période de culture
allant de 65 à parfois 120 jours. Une longue période, avec donc davantage de risques que tout ne se
passe pas comme prévu. Parce que qui dit de pleine terre, dans les champs, dit aussi : tributaire de
la météo. Et nous savons tous que les étés belges ont tendance à être imprévisibles...
Les choux-fleurs sont des légumes exigeants ! Pour obtenir au final un beau gros chou-fleur qui vous
mettra l'eau à la bouche, il faut qu'il puisse pousser tranquillement, et ce, de préférence dans un sol
humifère et calcaire, qui soit en plus capable de retenir l'humidité. Comme vous l'aurez compris, ce
n'est pas une sinécure !
Une fois le chou-fleur suffisamment développé, mais tout en étant encore bien ferme et fermé, il peut
être récolté. Cela se fait à la main et plusieurs fois par champ ou parcelle. De cette manière, seuls les
choux prêts à être récoltés sont sélectionnés. Directement depuis le champ, ils sont placés sur un
convoyeur de récolte qui les amène à la remorque, où ils sont alors mis dans des caisses. Pour ce
faire, nous travaillons avec quelques producteurs spécialisés.
Contrôle chez Bakker
Notre acheteur en charge des choux convient au préalable du volume journalier requis pour pouvoir
répondre à la demande de Delhaize.
Une fois que les caisses arrivent chez Bakker, elles sont vérifiées par l'un de nos contrôleurs qualité.
Ils contrôlent 25 % des palettes livrées. Si les choux-fleurs de la livraison du jour proviennent de
différents producteurs, ils vérifient une palette par producteur.
Le bac supérieur de la palette est entièrement vidé, chaque chou-fleur étant pesé, mesuré, inspecté
minutieusement, etc. Les trois bacs situés en dessous font ensuite l'objet d'un contrôle visuel.
Si tout est en ordre, les palettes sont validées dans le système et prêtes à être livrées au centre de
distribution de Delhaize.
Si un problème est détecté, la palette est bloquée afin que l'on puisse discuter des manquements
constatés avec l'acheteur. En matière de choux-fleurs, les problèmes les plus fréquents concernent une coloration de la fleur (coloration brun-jaune), des choux-fleurs trop mûrs (mous/spongieux), des
feuilles jaunies (signe de vieillissement) ou une coloration et une altération de la coupe (signe de
vieillissement).
Ces « symptômes » peuvent apparaître très rapidement chez les choux-fleurs. Voilà pourquoi il est
extrêmement important de faire chaque jour le tour des champs pour récolter les choux qui sont
prêts.
Il est très rare de trouver des insectes dans les choux-fleurs.
S'il n'y a rien à signaler, les choux sont envoyés le plus rapidement possible au centre de distribution
de Delhaize, d'où ils partent pour les différents magasins.
Le consommateur a ainsi la certitude que le chou-fleur qu'il a dans son assiette est d'origine belge,
cultivé en pleine terre et parfaitement contrôlé et approuvé. Le tout en à peine 2 à 3 jours, du champ
au rayon.
Renfort pour l'équipe qualité
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vous en dira plus sur le fonctionnement de notre service qualité.
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